quinta-feira, 14 de janeiro de 2010

'Comidinhas' - Good&Fast

Depois de todo o 'trampo' nas traduções das receitas da Nigella Lawson, acabei influenciada pela tendência 'good food, fast' que a autora defende com tanto afinco. Afinal, por que não podemos receber nossos amigos com 'comidinhas' deliciosas, sem ter que estar na cozinha por um período maior que 30 minutos? Claro, não pretendo mostrar um cardápio completo (entrada, prato principal, sobremesa e cafézinho), até porque, apesar de que a Biazinha é totalmente louca por uma mesa cheia de mimos, com tolha de festa, sousplat, taças de cristal, velas, etc., o maridão, os amigos e a própria Biazinha curtem uma boa cervejinha e um bom 'petisco'! Então, aqui estão duas receitinhas básicas:

A primeira receita é uma variação da 'Mousse de Queijo', eu apenas substitui o queijo parmesão por azeitonas, você pode usar azeitonas verdes ou pretas. O truque da receita está em apenas bater todos os ingredientes no liquidificador, tranferir para uma forma molhada e esquecê-la na geladeira até a hora de servir.

MOUSSE DE AZEITONAS





Ingredientes
100 g de ricota
100 g de azeitonas verdes, sem caroço e picadas
1 1/2 xícara(s) (chá) de leite desnatado
1 xícara(s) (chá) de requeijão light
Sal a gosto
1 envelope(s) de gelatina incolor sem sabor

Modo de Preparo
1. No liquidificador, coloque a ricota, as azeitonas, o leite, o requeijão e a gelatina (dissolvida de acordo com as instruções da embalagem) e bata por 2 ou 3 minutos.
2. Despeje a mistura em uma fôrma molhada com água. Leve à geladeira até firmar.
3. Desenforme e sirva a mousse com torradinhas ou vários tipos de pães.

A segunda receitinha é a minha versão 'genérica' de uma 'Sardella'. Na verdade, segundo as minhas pesquisas, uma Sardella tem a textura de um patê feito com pimentões vermelhos e geralmente servido com pão italiano.  É um prato ítalo-brasileiro, apesar do nome 'Sardella' ser italiano que significa sardinha, na maioria das receitas as anchovas aparecem como o ingrediente que acompanha os pimentões, dando um gosto peculiar a receita. Existem, ainda, várias adaptações da receita que apresentam a sardinha anchovada (que como a anchova, é conservada em sal e azeite de oliva) no lugar da anchova, algumas as duas ou até mesmo apenas a sardinha. Como a minha receitinha, já que ela é 'genérica' tem de ser mais baratinha e aproveitar as latinhas de sardinhas sempre presentes na minha dispensa. Apesar de parecer uma receita cheia de coisinhas, não é tão ruim quanto parece: todo o trabalho está em limpar e cortar os pimentões e a cebola que na verdade não precisam ficar bem fininhos, nem bem picadinhos, como vai ser tudo refogado, por longos 10 minutos, praticamente eles vão reduzindo de tamanho e, também, fica mais gostoso sentir uns pedacinhos do pimentão saborisado pela sardinha, páprica e azeite.



SARDELLA (Antepasto)






Ingredientes
½ xícara de chá de azeite de oliva;
1 cebola picada;
3 dentes de alho esmagados;
4 pimentões vermelhos sem sementes e cortados em tiras;
2 latas de sardinha com óleo;
1 colher de sopa de extrato de tomate;
1 colher de chá de páprica doce;
½ colher de chá de páprica picante (coloque um pouco menos se não quiser um sabor muito picante);
folhas de manjericão a gosto.
sal a gosto;

Modo de Preparo
1. Em uma panela doure a cebola e o alho numa parte do azeite.
2. Junte os pimentões, o sal, a páprica doce, a páprica picante e o extrato de tomate. Cozinhe por, aproximadamente, 10 minutos.
3. Amasse a sardinha com um garfo e junte ao refogado de pimentões.
4. Acrescente o manjericão, a segunda parte de azeite e deixe apurar por mais uns 5 minutos em fogo baixo.


Dicas:
Retire o miolo de um pão italiano redondo e sirva a ‘Sardella’ dentro com fatias de pão italiano no formato baguete. / Se não quiser que a receita fique com muito óleo, substitua a sardinha com óleo por sardinha com molho de tomate. / ‘Sobrevive’ 30 dias na geladeira (se não acabar no mesmo dia) se armazenado em vidro previamente esterilizado, bem fechado e tomando o cuidado de utilizar utensílios sempre limpos para servir o antepasto. / Pode ser congelada se devidamente embalado.

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